Население Таиланда
Для нас все жители Таиланда тайцы. Неправильно их было называть «таиландцы», как неправомерен спор «Таиланд» или «Тайланд». Чуть ниже вы увидите почему. Население Таиланда очень неоднородно. В современной интерпретации две трети населения страны – тайцы, одна треть – лао. Есть небольшой процент малайцев. Почему такое обобщение? Основная часть тайцев говорит на тайском языке, который относится к мон-кхмерской языковой группе. Лао тоже, а вот малайцы говорят на яванском диалекте. Каждый седьмой житель королевства – этнический китаец. Давайте теперь остановимся поподробнее на этнических группах, истории их поселения в Сиаме, узнаем о малых народностях.
Население Таиланда – маленький исторический экскурс
Утверждения, что в средние века на территории Таиланда не было государств, не выдерживает никакой критике. Возможно, не было тех развитых государств в нашем понимании, потому что эволюционно тропические территории стали развиваться в этом плане несколько позднее северных. Тайская цивилизация развивалась на пересечении и слиянии двух великих цивилизаций – Индии и Китая, а это уже является аргументом. Уже в IV веке в предгорных районах севера современного Таиланда существовали раннефеодальные княжества с весьма развитой иерархией, а восток Таиланда занимала Кхмерская империя.
К X веку нашей эры север и северо-запад обозначился тремя влиятельными княжествами, которые впоследствии даже смогли противостоять китайской династии Юань, Чингизидам захватившими власть в Поднебесной – Дваравати, Лаво и Чиангсен. Кстати сказать, религия более позднего Сиама основывается на буддизме хинаяна Дваравати, а почти все князья знаменитой Аютхайя ведут свою родословную от Чиангсена, князья которого стали правителями не менее известного Сукхотай.
XIII век ознаменовался, с приходом воинственных и мудрых князей, укреплением и развитием Сукхотая. Границы этого княжества за полвека расширились до Малайзии и Ява, потеснили слабеющих царей Кхемрской империи и с успехом противостояли китайским агрессорам, частично вышел к Индийскому океану. Последний, и безуспешный набег монголо-китайцев был предпринят в 1300 году. После этого давления с севера уже не предпринималось. Рама Кхамкент, будучи не только талантливым военачальником, но и образованным человеком реформировал княжество, создал видимую вертикаль власти, создал законы, обращённые уже в письменном виде. Именно его правление многие историки считают началом тайской цивилизации. Княжество Чиангсен (нынешний Чиангмай) продолжало существовать периодически попадая в вассальную зависимость Сукхотайских , а потом и Аютийских князей. Но чаще в виде военного союзника в противостоянии Бирме.
Сам термин «Тхай» появился несколько позднее, но восходит тоже ко временам Сукхотая. Термин «Свободный» имеет мало общего с муссируемым взглядом, что Таиланд не был колонизирован в XVII-XVIII веках. Да, это так. Но сам термин обозначает племенное устройство коренного населения Сукхотая. Мужчины этого княжества были свободными от налогов, они считались постоянно на военной службе у князя, налог они платили только собственной кровью в войнах. Нынешнее название страны Таиланд идёт от этого слова. Споры о написании слова беспочвенны. Сами тайцы называют свою страну «Тхайлэнд», смешивая старинный термин с английским словом «земля» – «Земля свободных». Поэтому написание «Тайланд» так же правомочно, как и «Таиланд».
Ещё одно собирательное название местного населения и самой страны – Сиам. Это слово не имеет точного перевода. Так в Кхмерской империи впервые стали называть воинствующие племена шанов и монов с запада, которые служили наёмными воинами кхмерским царям. Эти же национальности, вместе с таями стали и основной нацией Центрального Таиланда во времена княжества Аютия со столицей в городе Аютхайя. Таи – название лесных племён, постепенно переходивших к земледелию. Смешавшись с шанами и монами образовалась современная тайская нация. Поскольку в то время еще существовала некоторая национальная самоидентификация этих групп, то общее название народа страны и именовалась соседями – сиам.
Современный Таиланд
Кто ещё живёт в Таиланде. Географически современное королевство Таиланд как бы делится на четыре крупные области – Юг, Центр, Север и Сверо-восток.
Северо-восток страны занимает всем известный сельскохозяйственный и самобытный регион Исан. Он граничит с Лаосом и Кампучией, недалеко и Вьетнам.
Юг занимает узкую полосу между Андаманским морем и Сиамским заливом. Население Таиланда здесь довольно разношерстное, но преобладают этнические малайцы, исповедующие ислам.
Север – территория нескольких провинций в горных районах, граничащих с Бирмой (Мьянмой). Именно здесь больше всего разных этнических групп, сохранивших свой язык, традиции и культуру. Корнями они уходят в монские племена, а также пришедшие сюда в XV веке племена горных кочевников с севера, из Тибета, Китая и Гималаев.
Центральный Таиланд может похвастаться чистотой тайской нации, что относительно. Народ здесь более светлокожий, высокий. Тайский язык центра наиболее близок к литературному тайскому, более лёгок для изучения. Лично я сначала начал понимать тайцев из Бангкока и Аютхайя, а исанский диалект так до сих пор и не освоил.
Народ Таиланда расселён достаточно равномерно по всей стране – 9 миллионов человек – численность населения Таиланда распределена по 514 тыс кв км, это 22 место в мире по плотности, то есть – оптимальное. По своему религиозному составу тайцы на 95% буддисты течения Тхеравада, немного есть христиан-католиков, на юге мусульмане.
Горный Север Таиланда
Этот регион включает в себя несколько провинций, в том числе Чиангмай и Чианграй, которые являются наследники того самого Чиангсена. Это предки монов и шанов, составивших когда-то ядро тайской нации. Кроме них здесь есть и бирманцы, и бирманские тайцы, но нам интересны малые народности – карены, акха, кайёны, лису и лаху. Как я уже обмолвился, это горные кочевники, когда-то племена воинственные, служившие в армиях соседей и промышлявшие разбоем на Шёлковом Пути. Постепенно они отошли от своих привычных занятий, занялись выживанием в горных лесах. Как нельзя лучше они подходили в качестве рабочей силы на опиумных плантациях. Не секрет, что этот регион «Золотого треугольника» между Мьянмой, Таиландом и Лаосом был поставщиком 85% мирового опиума сырца.
Стараниями правительства и лично короля Рамы IX, преступный бизнес был сведен на нет. Сейчас они выращивают кофе и чай, хлопок и натуральный шёлк. Они довольно интересны своими традициями и культурой. Например, карены до сих пор украшают своих женщин спиралью золотистого цвета на шее. Знаменитые «длинношееи». Споров о предназначении этих экзотических украшений, которые делают шею женщины неестественно длинной, вызывают споры до сих пор. Карены являются достаточно многочисленным народом, они внесены в государственный реестр наций и Бирмы, и Китая.
Акха – низкорослые с кривыми ногами и искусством ковки стальных изделий. Их ножи так ценились в ЮВА. По своему облику они как раз подтверждают происхождение этих народов. Они как две капли воды похожи на тибетцев, монголов и наших хакасов.
К ним я приезжаю, как к родным. По поверьям, эта народность была самая воинственная. Украшения из железных шариков на головных уборах, браслеты и кольца из чистого железа говорили тогда об их богатстве. Ведь железо в Азии появилось намного раньше, чем в Европе. Ну и оружие из стали, конечно, было предпочтительнее бронзовых мечей. Сейчас эта народность малочисленная, доброжелательная и мирная. Но и их малочисленность не является препятствием для сохранения культуры и языка.
Лису и лаху – лесные люди. Самобытны и красивы своей одеждой и танцами. Они любят расшивать бисером и шёлком, ткать из хлопка, красивые платки и ткань для своей яркой одежды. Мужчины занимаются объездкой лошадей и обучением слонов. К ним примыкают и кайёны – самая малочисленная народность. Их не более 5000.
Исан
Исанский диалект и лаосский язык – два совершенно родственных наречия. Сетования некоторых туристов о неприветливости исанцев строятся на нежелании понимать ими выученные туристами фразы из разговорника. Они не против, что вы пытаетесь говорить с ними по-тайски! Они просто не понимают вас!! Тайский и лаосский языки родственные, как русский и украинский. Любой русский поймёт, что говорит украинец. Но представьте, что француз приехал во Львов. Для него украинский язык, даже при начальных знаниях русского, тёмный лес. Так и здесь.
Однако все исанцы могут говорить по-лаосски. Но некоторое пренебрежение, очевидно продиктованное коммунистическим прошлым, когда две страны были разделены политически, всё-таки остаётся. В Таиланде считается, что самые красивые девушки – лао. Они маленькие, но со светлым лицом и фигуркой, как китайские куколки. Лаос много перенёс от американских бомбардировок во время Второй Индо-Китайской войны, мало кто об этом знает. Коммунистическая идеология и королевская власть сделали на какое-то время чуждыми родственные народы. Но эта же идеология дала возможность сохраниться самому старому буддизму в древней столице Луанпрабанг и старинным традициям. А местные таксисты иногда удивляют отличным знанием литературного русского языка. Много студентов обучалось в советских ВУЗах.
В древности Лаос не был единым государством. Несколько княжеств по названию столиц были на его территории. Вьентьян и Луанпрабанг – самые известные. Во времена Аютхайя, Лаос стал частью Сиамского княжества и пробыл более ста лет. В конце XVIII – начале XIX веков Великобритания и Франция пытались покорить Таиланд, колонизировать. Но пришлось договариваться об этой стране, как о буферной зоне между двумя соперничавшими странами. Таиланд от этого только выиграл, получив немного территорий от Камбоджи. Бирма отошла англичанам, а Лаос попал под французов. До самой Второй Мировой войны.
Немного о других регионах и народах
Каждый седьмой житель Таиланда – этнический китаец. Проникновения китайской нации и культуры происходило во все времена. Торговые пути между Индией и Китаем проходили именно здесь. Короли Таиланда периодически делали послабления китайским поселенцам, как людям предприимчивым и мастеровым. В некоторые периоды истории доля китайского населения доходила до 35%. Сейчас китайская диаспора заслуженно контролирует банковскую сферу и золото. Тайцы несколько более расслаблены для ведения коммерции, а китайцы в этом вопросе специалисты с многовековым опытом.
Юг населён малайцами, исповедующими Ислам. Это накладывает определённые черты на реальность Юга. Более строгие моральные норма, иная культура и традиции. Иногда в современном Таиланде происходят теракты по вине тех же мусульман. Но по моим наблюдениям, ислам здесь более мягкий и терпимый. Уживаются традиционно все хорошо. Даже законы шариата блюдут выборочно. Иногда можно увидеть женщину в пенджабе, но в джинсах, шортах, а то и в короткой до колен юбке. Дань традиции и современные реалии моды.
В общем – вам надо увидеть это самим. Экскурсии в эти регионы устраивают паттайские туристические компании, да и самостоятельное путешествие тоже принесёт немало впечатлений, хоть и хлопотно. Народ Таиланда очень терпим и приветлив, даже в южных областях. Нигде вы не встретите отчуждения.