Удивительные и экзотические фрукты Таиланда
Экзотические плоды Таиланда – это отдельная достопримечательность колоритной страны, которая стоит глубокого изучения. Сочетание плодородных земель и жаркого тропического климата создало все условия для выращивания на тайских плато и равнинах огромного количества фруктов. Не многие места на планете могут предложить жителям и гостям такое изобилие. До посещения юго-азиатского курорта вряд ли у рядового туриста была возможность попробовать хоть часть необычных плодов. Фрукты Таиланда уникальны не только в своем многообразии и великолепных вкусовых качествах. Многие сорта просто нельзя транспортировать, в силу быстрой порчи нежного продукта или запаха. Но даже та экзотика, которая продается на российских прилавках, совершенно не соответствует истинному вкусу и аромату оригинальных плодов.
Поэтому, оказавшись на отдыхе в Таиланде, обязательно откройте для себя новые гастрономические ощущения. Тем более что избежать экзотического кулинарного опыта вряд ли удастся. Тайские фрукты – неотъемлемая часть национальной кухни. Они есть в меню всех ресторанов, продаются в ларьках с уличной едой, предлагаются в качестве комплимента в отелях. Превосходная закуска станет еще и прекрасным способом поддержать водный баланс в организме, что очень важно в условиях жары и высокой влажности.
Фрукты Таиланда
Изобилие фруктов настолько разнообразное, что составить исчерпывающий список сложно. Путешественник здесь найдет, как знакомые арбузы, ананасы, бананы или апельсины. Так и совершенно непонятные плоды. Импровизированный рейтинг, какие фрукты самые популярные среди туристов и местных жителей, поможет разобраться в экзотическом ассортименте, чтобы первое знакомство с богатой вкусовой палитрой не закончилось разочарованием.
Дуриан (Thu rian)
Безусловный король фруктов в Таиланде – тайский фрукт дуриан (дуремар), известен далеко за пределами Индонезии. Богатый полезными минералами, витаминами группы B и C, экзотический плод повсеместно применяется в Азии для поддержания и восстановления сил у больных людей и только что родивших женщин. Сами тайцы редко употребляют дуриан, в силу его высокой стоимости. Ценные плоды в большей степени предназначены для туристов. Отдыхающие охотно пробуют тайский фрукт и либо остаются в восторге от изысканного вкуса, либо до конца жизни помнят его одуряющий аромат.
Запах дуриана настолько сильный, что существует запрет приносить в отели, самолеты, общественный транспорт и такси. О чем недвусмысленно сообщают характерные вывески (запрещающий знак). По мере созревания, специфический аромат только усиливается и достигает своего пика сразу после срезания фрукта. Но за зловонием скрывается удивительно богатый вкус, который совершенно не соответствует аромату. Сливочный, насыщенный, с легким миндальным оттенком, он одновременно напоминает крем и желе.
Представляет собой большой, коричневый, овальный плод, с твердой и колючей оболочкой. Большинство продавцов предлагают уже готовый к употреблению дуриан – открытый и почищенный. Поэтому сложностей с дегустацией не возникнет. Если же предубеждение слишком большое, можно узнать вкус «королевского фрукта», заказав десерт в ресторане (клейкий рис с дурианом) или купить в супермаркетах сушеные чипсы, конфеты, мороженое. Понравился? Можно смело пробовать запрещенный к вывозу фрукт, предварительно зажав нос или полностью абстрагироваться от запаха.
Джекфрут или Жак (Nangka)
Это самый большой фрукт в мире. Вес отдельных плодов достигает 40 килограмм. Дерево-родитель (хлебное) такое же впечатляющее, как и тропические фрукты – широкие листья, мощный ствол, высота 20 и больше метров. Небольшие джекфруты можно перепутать с дурианом – внешний вид, шипы, цвет кожуры. Но на самом деле у них мало общего. Джекфрут обладает потрясающим ароматом и вкусом, что-то среднее между ананасом и манго. Поэтому попробовать его надо обязательно. Гастрономическое удовольствие гарантировано.
Продается джекфрут как целым плодом, так и готовым к употреблению, разрезанным и порционно упакованным. Покупать целиком нецелесообразно. Плод очень трудно разрезать (как кокос). К тому же латекс, который находится в коре, долго не смывается с рук, а одежду портит безнадежно.
В Таиланде джекфрут применяется повсеместно. Для еды, лечения, в ритуальных обрядах, в косметических целях, для изготовления мебели и бытовых принадлежностей. Стоимость универсального фрукта на тайских рынках от 20 до 150 бат за килограмм (50-300 рублей). Зависит от сезона.
Лонган (Lam yai)
«Глаз дракона» или Лам Яй, как его называют тайцы, один из самых популярных фруктов в стране, как виноград, в средней полосе России. Это небольшой круглый фрукт (2 см в диаметре), с тонкой, легко снимающейся кожурой. Полупрозрачная мякоть имеет слегка резиновую текстуру. Внутри фрукт с гладкой, черной косточкой (не съедобная), напоминающей зрачок, отсюда и другие названия. Сочный лонган обладает ярким, освежающим, сладким вкусом, который нравится большинству людей.
Тонизирующий, приятный фрукт, содержит в большом количестве кальций и фосфор. Плоды ценятся за уникальные антиоксидантные свойства – ешь и молодеешь. Домой лонган трудно привезти. Нежные плоды хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. Но можно купить консервированные фрукты из Тайланда. Пользы, конечно, будет меньше, но замечательный вкус сохраняется в полной мере.
Продается лонган гроздьями, как виноград. Самыми спелыми и вкусными, считаются те плоды, которые два-три дня полежали после сбора урожая. Поэтому обязательно надо пробовать перед покупкой. Средняя стоимость варьируется в пределах 20-30 бат за килограмм (60 рублей).
Мангостин (Mung Koot)
Если дуриан в Тае называется «Королем фруктов», то мангостину присвоено почетное звание «Королева фруктов». Яркая красно-фиолетовая кожура, дольки, как чеснок, благородный вкус, с тонкими нотками банана и клубники – это настоящее гастрономическое и эстетическое удовольствие.
Под толстой корой мангостина спрятана мягкая, шелковистая, сочная мякоть. Как правило, фрукт разрезают ножом, разламывают на сегменты, а затем едят ложкой или вилкой.
Похожий на чеснок тайский фрукт большая редкость в России и стоит очень дорого. В Таиланде, напротив, мангостин доступный, купить его можно круглый год, хотя пик приходится на май-июль месяц. Но в силу особенностей таиландского климата, сбор урожая происходит дважды – начало лета и зимой (на Самуи). Цена приятно удивит – 30-80 бат за килограмм, в зависимости от размера плода (80–220 рублей).
Манго (Mamuang)
После банана, манго самый употребляемый фрукт в мире. Существует несколько видов фруктов, которые выращивают в Таиланде. Условно их можно разделить на две большие группы – кислые и сладкие. Первые используются для приготовления различных блюд тайской кухни, вторые – употребляются в пищу в любом виде (свежие, сушеные, в сиропе, засахаренные). Манго невероятно вкусный и ароматный плод. Если вдруг, манго по каким-то причинам разочаровал, обязательно попробуйте фрукт в Тае.
Манго в Тайланде растет с февраля по сентябрь. Но это только основной урожай. Подвиды плодоносят круглый год. Поэтому, независимо от сезона, можно наслаждаться великолепным вкусом популярного фрукта. Стоимость килограмма манго зависит от сорта. Желтые – 50-120 бат (140-330 рублей). Зеленые – 20-70 бат (50-190 рублей).
Розовое яблоко (Chompoo)
Продолговатый тайский фрукт обладает сочной, водянистой мякотью и приятным горьковатым послевкусием. Идеален для утоления жажды, в силу низкой калорийности и большого содержания сока. Розовое яблоко продается в Таиланде круглый год. Сбор урожая приходится на весенние месяцы. Но хорошо хранится, что делает его схожим на традиционные яблоки не только по внешнему виду.
Пищевая ценность фрукта низкая. Розовое яблоко скорее подходит для легкого перекуса на пляже или людям на диетическом питании. Большое количество клетчатки способствует хорошему метаболизму. Кальций и фосфор в составе автоматически делают тайское яблоко прекрасным антиоксидантом.
Несомненная ценность фрукта для туристов из холодных стран – экзотику можно без проблем привезти домой и хранить свежие плоды в холодильнике. Стоимость розовых яблок, более чем доступная – 10 бит за килограмм (20 рублей). Так что запастись витаминами можно надолго.
Рамбутан (Ngo)
Маленький, покрытый зелеными волосками фрукт, ассоциируется с инопланетным пришельцем. Настолько необычными выглядят плоды, особенно для туристов, увидевших их впервые. Рамбутан пользуется повышенной популярностью. Именно он чаще всего встречается на картинках, соседствуя с не менее экзотическими сортами.
На первый взгляд, фрукт колючий. Но волоски мягкие, как будто резиновые. Кожура легко снимается руками, под ней – немного скользкая, жевательная мякоть вокруг большого ядра. Мохнатый и волосатый фрукт Таиланда растет на больших деревьях, достигающих 25 метров в высоту. Урожай собирают в огромных количествах дважды в год – зимой и весной. Плоды бывают зелеными и красными, что абсолютно не сказывается на вкусовых качествах и полезных свойствах.
Рамбутан незаменим в программах детокса. Он отлично выводит шлаки из организма, благоприятно действует на кожу и нормализует пищеварительную функцию. Кальций, железо, калий, витамины А и С, никотиновая кислота – это лишь часть незаменимых элементов, которые дает рамбутан.
В разгар сезона стоимость фрукта очень доступная – от 10 до 70 бат за килограмм (28-196 рублей). В остальное время года его можно попробовать в консервированном виде.
Тамарин (Ma Kham)
Фрукт напоминает стручок арахиса, такая же форма и хрупкая скорлупа. Тамарин употребляют в пищу зеленым (кислый), и зрелым (сладкий до приторности). Чаще всего тамарин используется в качестве приправы для национальных тайских блюд, но рекомендуется оценить его и в свежем виде.
Чтобы добраться до съедобной мякоти, понадобится расколоть скорлупу. Фрукт похожий на знакомый финик (другое название тамарина – индийский финик). Перед едой понадобится удалить кислую волокнистую часть с одной стороны плода. Как есть фрукт, охотно подскажут продавцы. Но употребляйте с осторожностью. Его полезные свойства сравнимы с черносливом – имеют ярко выраженный слабительный эффект.
Тамарин широко используется в медицинской промышленности. На его основе создается ряд уникальных лечебных препаратов, направленных на профилактику и терапию раковых заболеваний, пищеварительной системы и кожных патологий.
Стоимость тамарина достигает 150 бат за килограмм (420 рублей). Но так много употреблять в пищу не рекомендуется. Достаточно попробовать 100-200 грамм, чтобы оценить вкусовые качества фрукта в свежем виде.
Маракуйя (Gulupa)
Достаточно редкий даже для Таиланда фрукт, имеет вкусную, сочную мякоть, облаченную в яркую оболочку зеленого или фиолетового цвета. Фрукт чаще используется в качестве дополнительного ингредиента в самого разного виде десертов и соках. В Тае плоды продаются фасованными в килограммовые упаковки, чаще всего в крупных супермаркетах.
Маракуйя помимо интересного вкуса, обладает естественным седативным свойством. Несколько плодов в день и можно навсегда забыть о бессоннице. Но употреблять необходимо с осторожностью, возможен противоположный эффект – постоянная сонливость. Стоимость одного килограмма фруктов варьируется в пределах 50-120 бат.
Питахайя (Geow Mangon)
Ярко-розовый фрукт, покрытый чешуйками, размером с крупное яблоко, пожалуй, один из самых красивых в Таиланде. Фрукт Дракон Таиланда или питахайя, как его называют местные, бывает двух видов – мякоть свекольного или белого цвета, с многочисленными черными зернышками. Иногда встречается питайя (паттайя) с желтой оболочкой.
Когда видишь колоритный фрукт впервые, возникают вполне логичные ожидания, что на вкус он такой же яркий, как и на вид. И тут любопытного туриста ожидает разочарование. Драконий плод (драгон фрут) оказывается пресным и безвкусным. Питайя обладает едва уловимой сладостью, что делает её прекрасным дополнением к фруктовым салатам или украшением стола. Но порадовать свои гурманские чувства не получится.
А вот лечебные свойства, которыми питтайя обладает в больших количествах, обуславливают регулярное употребление фрукта. Плоды оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему, укрепляют зубы, кости, мышцы. Тем более стоимость Дракона бюджетная – 50-70 бат за килограмм. Двух-трех фруктов в день достаточно, чтобы за двухнедельный отпуск почистить кровь.
Гуава (Farang)
Внешне фрукт напоминает нашу грушу. Имеет очень жесткую консистенцию, поэтому пережевать и даже откусить фрукт не так-то просто. В основном гуаву употребляют в соках. Вкусный, приятный напиток повсеместно продается в Таиланде и пользуется большим спросом. Им легко утолить жажду всего за пару глотков.
Сок гуавы обладает уникальными лечебными свойствами. Высокая концентрация витамина С способствует поднятию иммунитета, профилактике желудочно-кишечных расстройств, что очень актуально для Юго-Восточной Азии. Гуава продается поштучно. Один килограмм стоит от 40 бат. Примерно за столько же его почистят и выдавят сок. На один стакан 250 мл понадобится 2-3 спелых гуавы среднего размера.
Саподилла (La mut)
Овальный плод оранжевого цвета имеет такого же цвета мякоть. Его можно есть с кожурой, или предварительно очистив, на вкусовые качества это не оказывает влияния. Очень напоминает грушу, своими горьковато-сладкими нотками и текстурой. Но многие предпочитают употреблять в пищу все же в очищенном виде. Рекомендуется попробовать в двух вариантах. На вид саподилла схожа с маленькой картошкой или киви. Не подлежит длительному хранению, уже через пару дней в холодильнике портиться.
Вкус описать достаточно сложно, фрукт обязательно надо пробовать, чтобы получить личное представление. Стоимость килограмма плодов на рынках Тая 50-60 бат.
Орех кешью (Mamuang Himmapang)
Конечно же, все пробовали этот вкусный, питательный орех, который в большом ассортименте продается в родных супермаркетах. Но в Тайланде обязательно надо попробовать фрукт в свежем виде. Удивительно, как растет орех. Плод представляет собой две части – ложное яблоко (фрукт красный или зеленый) и собственно сам орешек. Получается, что семя растет вне основного фрукта. Процесс отделения яблок от орехов трудоемкий, поэтому цена на кешью высокая. Достигая зрелости, плод падает на землю. Затем вручную отделяется орех от основного плода.
«Яблочная» часть очень вкусная – сладкая и сочная. Но плохо хранится, поэтому есть надо сразу. Впрок покупать не рекомендуется. Извлечение же ореха из скорлупы связано с определенными рисками. Сок кожуры ядовитый, его используют для изготовления инсектицидов. После извлечения, кешью прожаривается на гриле, и расфасовывается в пакеты. 100 грамм готовых орешков стоит 80-100 бат.
Упоминания заслуживают такие фрукты Таиланда, как личи, салака (змеиный фрукт), карамбола (звездное яблоко), кумкват (мини апельсин), танжерин (тайский мандарин) и многие другие экзотические плоды. По возможности, рекомендуется попробовать все. Это невероятно захватывающий дегустационный опыт, который останется в памяти на всю жизнь.
Доступные круглый год фрукты в Таиланде
Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.
- Банан (Kluai)
Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.
- Ананас (Sapparot)
Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.
- Кокос (Ma-Phrao)
Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.
- Арбуз (Taeng Mo)
В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.
- Грейпфрут (Сом О)
Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.
В Таиланде сезон фруктов по месяцам
Перед поездкой, изучите сезон экзотических фруктов. Несмотря на то, что большинство экзотических плодов можно приобрести круглый год, в период созревания они имеют наивысшие питательные и вкусовые качества:
- Январь – ананасы, джекфруты;
- Февраль – джекфруты;
- Март – манго;
- Апрель – ананас, дуриан, личи, манго;
- Май – мангостин, рамбутан;
- Июнь – лонган, манго, мангустин, рамбутан;
- Июль – дуриан, лонган, мангостин, рамбутан;
- Август – грейпфрут, рамбутан, саподилла;
- Сентябрь – мангостин, апельсин, грейпфрут, розовое яблоко, рамбутан, саподилла;
- Октябрь – апельсин, грейпфрут, саподилла;
- Ноябрь – апельсин, грейпфрут, саподилла;
- Декабрь – ананас, саподилла.
Приведены самые вкусные фрукты Таиланда, которые нравятся всем без исключения путешественникам. Период созревания более специфических плодов стоит узнавать непосредственно на месте. Регионы страны имеют разный климат, поэтому сезоны могут не совпадать.
Заключение
Воспользуйтесь изобилием тайских фруктов, чтобы открыть для себя совершенно уникальные вкусы или узнать удивительные гастрономические оттенки давно знакомых фруктов. И пусть вас не смущает специфический аромат дуриана или крохотные размеры бананов. Пробуйте и наслаждайтесь великолепной палитрой ароматов, полезных свойств и питательной ценностью. Капля авантюризма и вы в одно мгновенье становитесь истинным гурманом. Откройте для себя новый Таиланд, фрукты которого заслуживают отдельного путешествия.
Ни в одной стране мира я не видела такого разнообразия фруктов как в Таиланде, независимо от времени года, только цены разнятся. Единственное мне не понравился хваленый Дуриан, бензином пахнет.
В Таиланде обычно цены разнятся по регионам, а не по временам года. И цены остаются стабильными уже долгие годы благодаря крепкому тайскому бату. А дуриан, он или нравится или не нравится, как зайдет.
Меня дуриан совершенно не впечатлил. Не могу кушать фрукт, который имеет настолько неприятный аромат.
В первое время дуриан невозможно нюхать, но через пару недель жизни в Таиланде начинаешь распознавать его аромат даже на улице среди многих ароматов Азиатской страны и, через еще некоторое время, он начинает нравиться.
Действительно в Тайланде огромное разнообразие фруктов. В своё время перепробовала почти все. Признаться честно, вкус некоторых точно не по мне, но попробовать стоило. Надо всё пробовать, вкусы у всех ведь разные.
Да, Мария, абсолютно с Вами согласен, нужно все попробовать, а потом уже делать выводы, вкусно или не вкусно.
Такое разнообразие экзотических фруктов действительно удивляет и впечатляет. Каждый фрукт имеет свой незабываемый вкус. Перепробовала большую часть из них. Интересно не скрою, есть ещё много неизведанного для меня. Спасибо за ценную информацию.
Спасибо за Ваш комментарий и положительный отзыв! Соглашусь с вами, в Таиланде столько фруктов, что я постоянно открываю для себя что-то новое и уникальное!