Тайский Синий чай Анчан
Растение, из которого производят тайский синий чай Анчан (тайское อัญชัน), имеет множество имён. В России цветок известен под именем Клитории Тройчатой. В других странах его называют: «мотыльковый горошек», «голубиные крылья», «синяя бабочка», «тайская орхидея». Чай из цветков Клитории обладает приятным травянистым вкусом и выраженными целительными свойствами.
Примечание: жители Германии называют это лазурное чудо «Schamblume», что переводится как «срамной цветок». Эвфемизм обусловлен нежеланием немецких учёных принять название, данное шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем. Упомянутый хулиган от науки вообще любил именовать растения «по Фрейду», и своим названием Клитория обязана созвучному женскому органу.
Что за продукт синий чай Анчан
Таиланд известен не только прекрасными пляжами и богатой культурой, но и целительными снадобьями на натуральной основе. Одно из таких средств, обладающее целым букетом полезных свойств, – синий чай Анчан. Он станет прекрасным сувениром из Таиланда для друзей, коллег и родственников.
Чай, в котором нет чая
Клитория Тройчатая относится не к семейству чайных, а к семейству бобовых растений. Выглядит как травянистая лиана с нежными побегами, на которых образуются синие цветочки с тремя, пятью, редко семью лепестками.
Согласно легенде, Анчан был подарен смертной женщине Исре мифической полуптицей-полуженщиной Киннари. Волшебное создание пожалело Исру, которая мучилась бессонницей, и взяла её в полёт. В конце чудесного путешествия Киннари подарила девушке лиану Анчана и рассказала о чудесных свойствах цветка. С тех пор синий чай из Таиланда дарил красотой и здоровьем не только богинь, но и земных жителей будущего Королевства.
Производство
Реклама Анчана могла бы звучать так: «Не успело взойти щедрое тайской солнце, а смиренные буддийские монахи уже собирают трепетные бутоны цветов, словно впитавших в себя лазурь неба, чтобы подарить вам живительную силу, насыщенный аромат и полезные свойства синего чая «Анчан» из Таиланда.”
Действительно, бутоны Клитории собирают ещё до восхода солнца. Раскрыться в следующий раз им суждено только в напитке. Собранное сырьё сушат на открытом воздухе около 10 часов, закручивают и ферментируют. Ферментация – естественный биохимический процесс окисления цветка. При правильной обработке Анчан будет иметь лёгкий приятный вкус и не испортится от излишка влаги.
После ферментации синие цветочки фасуют и отправляют на продажу.
Внешний вид
Заварка Анчана – небольшие (4-6 см) завитки зелёного цвета, оканчивающиеся синей головкой бутона. По форме напоминает ирисы. Правильно собранные и обработанные бутоны эластичны. Они не должны крошиться и ломаться.
При заваривании чая цветки разбухают, но не распадаются. Окрашивают воду в синий цвет. Глубина и насыщенность цвета зависят от времени настаивания и количества заварки. Клитория окрашивает и холодную воду, но цвет будет не такой насыщенный, да и времени понадобится не в пример больше. Правильно заваривать синий чай, как и любой другой натуральный напиток, не кипятком, а горячей водой 80-90°С, чтобы заварка отдала цвет, аромат и все полезные свойства.
Примечание. Анчан не окрашивает губы, зубы и кожу. Любые следы, оставленные на посуде или мебели, легко и бесследно удаляются с помощью влажной салфетки.
Вкус и аромат
Аромат травянистый, мягкий. Большинство отзывов говорит о том, что запах Анчана приятен и не вызывает неприятных ассоциаций. Напоминает о свежескошенном луге и аромате сена. Другие сравнивают аромат чая с пыльным горохом и чёрным паслёном.
Вкус слабо выраженный травяной с кисло-сладкими нотками и сладковатым послевкусием. Напиток хорошо освежает и тонизирует.
Вкусные добавки
- Лимон меняет цвет напитка на насыщенный фиолетовый и усиливает кислую нотку.
- Мёд хорошо сочетается с Анчаном. К тому же синий чай не скрадывает вкус подсластителя.
- Настой чая из тайской орхидеи придаёт молоку красивый оттенок, а молоко в свою очередь сообщает Анчану сливочный привкус.
- Малиновый сироп не только подчеркнёт кисло-сладкий вкус тайского синего чая Анчан, но и придаст ультрамариновый оттенок напитку.
- Листья малины, мяты или чёрной смородины дополнят вкус ягодным или освежающим оттенком и слегка изменят цвет в сторону зелёного спектра.
Цена
Стоимость Анчана в пределах России – от 850 рублей за 100 грамм.
Полезные свойства
Экстракт Клитории уже много лет применяется в медицинской, косметологической, фармакологической сферах. Уникальный цветок и чай из него не только полезны для лечения и профилактики заболеваний, но и способствуют снижению побочных эффектов от других лекарственных средств.
Витамины
Помимо активных веществ, чай Анчан содержит множество витаминов и полезных элементов: фосфор, железо, марганец, кальций, цинк, витамины D, K, C, B12, B1, B2 и B3.
Компоненты
Клитория Тройчатая богата веществами, благотворно влияющими на системы организма:
- L-карнитрин. На этом пункте следует остановиться. В интернете распространена реклама, расхваливающая синий чай, как средство быстрого похудения. Не верьте рекламе, сколько бы ни было выпито синего чая, сам собой вес не уйдёт. Однако при должной физической нагрузке Анчан поспособствует скорейшему получению энергии из жировых запасов. Следовательно, жиросжигание немного ускориться. А значит, синий тайский чай можно рассматривать как вспомогательное вещество при комплексном подходе к похудению, в дополнение к физической активности и диете.
- Лютеин – полезен для зрения. Снимает усталость и способствует расслаблению мышц глаз.
- Катехины – мощные антиоксиданты, способствующие замедлению процессов старения в организме.
- Допамин – нейростимулятор, улучшающий настроение, активизирующий процессы мышления и памяти.
- Кофеин – выводит токсины из организма.
- Антоциан, придающий напитку волшебный синий цвет, обладает противоотёчным, лёгким желчегонным, бактерицидным и спазмолитическим эффектами.
- Тианин – аминокислота, помогающая стабилизировать работу нервной системы.
- Биофлавоноиды улучшают состояние стенок сосудов и оказывают благоприятное влияние на гормональный фон.
- И так далее.
Курс лечения и влияние на организм
Анчан обладает выраженными лечебными и нормализующими свойствами. Как и любое целебное снадобье, заваривать и пить настой синего чая из таиланда постоянно не стоит. Рекомендуемый курс согласно разным источникам составляет от 14 до 30 календарных дней, по 3 чашки в неделю. За это время организм адаптируется к поступлению полезных веществ, и положительное влияние Анчана ослабевает. Следующий курс можно начинать после 1,5-2 месяцев перерыва.
Положительное влияние синего чая на системы организма:
- Зрение. Анчан замечателен полезными свойствами, проявляемыми в нормализации давления внутри глаз, увеличении остроты зрения. Чай способствует расслаблению глазных мышц после долгой работы за компьютером, профилактике и комплексному лечению заболеваний глаз (катаракты, глаукомы, ретинопатии и т.д.)
- Головной мозг. Компоненты Клитории Тройчатой улучшают память, помогают организму в борьбе с неврологическими расстройствами, повышают стрессоустойчивость, улучшают настроение.
- Мочевыводительная система. Анчан обладает мягкими диуретическими свойствами, способствует профилактике проблем мочевого и желчного пузыря, вымывает токсины и выводит из организма шлаки.
- Имунная система. Чай Анчан содержит антоцианы, снижающие негативное влияние ультрафиолетового излучения. Компоненты чая обладают иммуномодулирующими свойствами и препятствуют развитию инфекционных, воспалительных и онкологических болезней.
- Сердце и сосуды. Анчан вымывает холестерин, способствует укреплению стенок сосудов, улучшает кроветворение и кровоток. Использование чая снижает риск возникновения инфаркта или инсульта.
- Суставы. Синий чай из Тайланда хорошо зарекомендовал себя, как средство профилактики от ревматоидного артрита.
- Поджелудочная железа. Анчан имеет яркий антидиабетический эффект. Помимо улучшения расщепления сахаров в поджелудочной железе, элементы Клитории Тройчатой имеют наиболее высокие показатели по ингибированию альфа-амилазы и альфа – гликозидазы. Итак, синий чай можно использовать в борьбе с сахарным диабетом и при купировании осложнений.
Примечание. При тяжёлых и хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом о своевременности и возможности проведения курса лечения чаем Анчан.
Анчан – рецепт красоты и привлекательности
Помимо обширного списка лечебных свойств, вытяжка из Клитории Тройчатой активно используется в косметологии.
- Молодость кожи. Анчан стимулирует выработку коллагена, укрепляет связи между клетками, тонизирует и восстанавливает кожу.
- Волосы. Настой из тайской орхидеи обладает противовоспалительным действием, укрепляет волосяной и кожный покров, стимулирует рост волос, препятствует облысению, устраняет перхоть и секущиеся концы.
После применения брюнетки отметят красивый глубокий оттенок, а блондинки в результате ополаскивания увидят деликатное осветление локонов без желтизны.
- Афродизиак. Ещё одна сфера применения цветков Клитории – восстановление функций женского и мужского либидо, нормализация менструации у женщин и усиление потенции у представителей сильного пола.
Противопоказания
Конечно, препарат с таким количеством полезных свойств не обходится и без противопоказаний. Синий чай из Таиланда противопоказан женщинам во время беременности и кормления грудью. В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция на Клиторию, которая так же будет сигналом к прекращению употребления напитка.
Вместо пользы Анчан может принести вред гипотоникам и лицам с нарушением работы почек или ЖКТ.
Методы заварки чая
- Как заваривать чай Анчан: 3-5 цветков залить водой с температурой 80-90°С, таким образом в чае сохранятся все ценные вещества. Чем дольше настаивается напиток, тем насыщенней становятся цвет, вкус и аромат Анчана.
- Для профилактики гриппа и простуды: 4 цветка, щепоть лаванды, 1 ч.л. светлого улуна и 1 ч.л. мёда залить горячей водой (80-90°С), настоять 3-5 мин, подкислить лимонным соком.
- Если появились признаки воспалительного заболевания: по 1 ч.л. Анчана, тертого имбирного корня, сушёного чабреца и мяты залить кипячёной водой 80°С, настоять 7-10 минут.
- Бессоница: 5-6 цветков положить в термос, залить 300 мл воды 90°С, настоять 30 минут. Пить за 15-20 мин до сна.
- Маска для волос: 10 цветков настоять в 200 мл воды 90°С 15-20 минут. Процедить, остудить, добавить 1 л прохладной воды, выжать немного лимонного сока. Нанести на вымытые волосы, не смывать.
Внимание покупателям
Разрекламированный якобы тибетский чай «Чанг Шу» – тот же самый Анчан, в составе его нет ничего, кроме нашей старой знакомой – Клитории Тройчатой. А вот стоимость «целебного тибетского пурпурного чая» может отличаться от аналогичного «синего» в два-три раза. Увидев эти названия на рынке или в интернет-магазине, смело делайте выбор в пользу более низкой цены, ведь теперь вы знаете, что оба чая одинаковы.
Кулинарные рецепты
Мастерицы кулинарного фронта по достоинству ценили Анчан, характеризуя его как замечательный натуральный краситель, придающий блюдам нежные оттенки голубого, синего и фиолетового.
Примечание: Фиолетовый оттенок придаёт синему чаю сок лимона.
Традиционный тайский напиток «Nam dok anchan»
Напитком, с названием «Вода с цветком Анчан», удивляют гостей в отелях Тайланда. Он имеет неповторимый цвет индиго, приятный аромат и освежающий вкус. «Nam dok anchan» лёгок в приготовлении, ведь по сути это охлаждённый настой заваренного синего чая из Тайланда с добавлением сахара и нескольких капель сока свежего лимона.
Холодный латте с Анчаном
- Ингредиенты:
- Анчан – 2 ч.л.
- Молоко – 100 мл.
- Кофе натуральный молотый – 2 ч.л.
- Сахар – 1-2 ч.л.
- Лёд.
Для приготовления сиропа из синего чая заварите 2 ч. л. цветков Анчана. После процедите, добавьте 1-2 ч. л. сахара и варите на медленном огне до полного растворения последнего. Сварите кофе из молотых зёрен. Сформируйте латте из трёх слоёв:
- Налейте в бокал ½ сиропа; добавьте 6-8 кубиков льда.
- Аккуратно налейте молоко так, чтобы оно сформировало второй слой напитка.
- Так же осторожно влейте третий слой: сваренный кофе.
Синий хлеб с изюмом и орешками «Звёздное небо»
Ингредиенты:
- Голубой чай: 30 гр.
- Дрожжи сухие: 3 гр.
- Активная закваска из муки и воды: 150 гр.
- Пшеничная мука: 320 гр.
- Мёд: 15 гр.
- Разноцветный изюм и орешки(звёздочки): 40-60 гр.
- Соль – по вкусу.
Настаивать синий чай в течение получаса. Отжать заварку, процедить, остудить.
- Получившейся жидкостью «покормить» закваску, используя её вместо воды.
- Дрожжи распустить в тёплой воде.
- Замесить тесто из дрожжей, мёда, муки и закваски. В конце замеса добавить соль.
- Поместить получившееся тесто в смазанную маслом посуду, оставить на 2 часа. Через полчаса и час по два раза растянуть и сложить тесто.
- Сформировать плотный шар, переложить в ёмкость швом вверх. Накрыть пакетом и убрать в холодильник на 6-8 часов.
- 20 минут выпекать в духовке, разогретой до 250°С и ещё 15 минут при температуре 210°С.
Желе “Тайская орхидея”
- Ингредиенты:
- Заваренный Анчан: 300 мл.
- Сахар: 15 гр.
- Желатин: 5 гр.
- Вода: 150 мл.
- Заварить чай из синих цветков;
- Замочить желатин.
- Вскипятить воду с сахаром, влить процеженный Анчан.
- Добавить желатин и размешать так, чтобы он растворился.
- Процедить жидкость через марлю, разлить по формам, охладить.